30 outubro 2021

Planeje seu cardápio e economize tempo e dinheiro!

Você pode se perguntar, pra que ter um cardápio com pratos determinados se minha casa não é um restaurante?

Mas eu vou contar para vocês 2 grandes vantagens de ter um cardápio: 

1- Poupar tempo pensando no que vai cozinhar, isso vai agilizar muito a sua rotina.

2 - Economia financeira. Vai aproveitar o que tem no armário e na geladeira e fazer compras assertivas no mercado, sem desperdícios!


Eu já mostrei por aqui como montar um cardápio semanal, mas dei uma adaptada pra ficar ainda mais prático.

Então vamos lá! Primeiro faça uma lista com todas as ideias de pratos que você e sua família gostam e costumam fazer. Pode dividir por categorias: pratos com frango, peixe, massas, etc. 

Depois defini qual dia da semana será o que.

Aqui fizemos assim:

Segunda – frango 
Terça e quarta – carne de panela ou carne moída – já faço uma porção maior com legumes que dá para dois dias.  
Quinta – Carne de vaca, peixe ou porco. 
Sexta – No almoço ovo, grãos, legumes,  e a noite Fast food pra compesar, hehehe
Sábado – italiano ou sopa
Domingo – livre, as vezes comemos fora.

O mês tem 4 a 5 segundas-feiras, então com isso eu planejo o mercado. Numa segunda vai ser estrogonofe, então preciso de xg de frango picado. Na outra é coxa assada, então preciso de um pacote com xg. Você pode definir qual segunda vai ser cada prato ou escolher no dia o que quiser, mas já sabe que aquele dia é frango e a porção já está certa, economiza muito tempo!

Se você não se importar, pode usar o mesmo prato no almoço e jantar, aí é só calcular a porção para duas refeições, ou faz uma variação, foi frango assado? Pode desfiar e fazer uma torta, ou mexido, etc.

Eu não gosto muito, então deixo uma outra opção mais leve para o jantar, legumes, omelete, etc. Alguns prato eu cozinho para 2 almoços, tipo uma carne de panela com legumes, já faço a mais e como terça e quarta.

Eu geralmente só congelo as porções de carnes cruas para preparar e comer fresco e feijão, mas você pode congelar a comida toda pronta se preferir, tira um dia e faz um monte de estrogonofe e já congela em potes, por exemplo, lembrando de colocar uma etiqueta com o que é que tem lá e a data.

Outras sugestões. Pode fazer por tema:

Domingo: comida italiana
Segunda: frutos do mar
Terça: carne
Quarta: livre
Quinta: comida mexicana
Sexta: comida americana
Sábado: comida chinesa

Ou em conjunto com a família:

Domingo: cozinhar o que quer que dê na telha
Segunda: comida preferida do papai
Terça: crianças na cozinha (supervisionadas)
Quarta: comida preferida da mamãe
Quinta: comida preferida da família
Sexta: jantar especial: velas e porcelanas!
Sábado: toda a família vai para cozinha! Façam pizzas ou tacos

Então vai depender da sua rotina e do que sua família gosta, escolha o método que ficar mais prático para vocês!

E se você tem alguma outra sugestão, compartilha aqui como você faz, ou se tiver alguma dúvida é só colocar nos comentários!

Confira aqui também dicas de como organizar sua despensa e montar sua lista de compras.

Nós comemos comida todos os dias, então não se esqueça que seu espírito também precisa se alimentar constantemente da Palavra de Deus!

"Nem só de pão viverá o homem, mas de toda palavra que procede da boca de Deus." Mateus 4:4

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